成長痛と糖化の関係

 

 

糖化がカラダに与える影響

 

「糖化」とは、タンパク質や脂質が体内にある「糖」と結びつく現象の事です。

 

 

糖化の原因は、余分な糖分です!

糖分は人間の生命維持に必要不可欠なエネルギー源ですが、摂取しすぎて余った糖分は血液中に漂います。

エネルギーになりきれなかった糖分は「タンパク質と結合する性質」を持っているため

体内でタンパク質に出会うと結合し糖化が進みます。

 

 

 

そしてこの様な事が、お子さんのカラダの中で起きているかも

しれません。 

↓ ↓ ↓

 

「糖化」=こげ

筋肉糖化が進むと、筋肉内や筋肉などにある

 

コラーゲン(たんぱく質)硬くなってしまうのです。

そして知らない間に糖化が進み、筋肉が硬くなった状態になっていきます。

 

この様な状態で激しい運動(酸化)することで、

成長期の軟らかい骨(軟骨)を靭帯、腱、筋肉が引っ張り

炎症を引き起こします。

 

 

その結果、オスグッドシーバー病・有痛性外頸骨

成長痛の原因をつくっています!

<糖化を促進させる主な食べ物>

・炭水化物

・揚げ物、動物性食品

・ケーキ、菓子パン

・清涼飲料水

・食品添加物

 

 

 

 以前ブログを

ご一緒に併せてお読みください

↓↓↓

https://seikotu-masumoto.jimdo.com/2021/03/01/オスグッドを治す食生活/

 

近年では、食トㇾでカラダを大きくすることが重要視

されています。ですが、必要なの食事量を増やす事でしょうか?

 

次回は、食トㇾに必要なものを

ブログに書きたいと思います。

 

 

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